Kategoriebild Französisch

Das Haranni-Gymnasium bietet mehrere Gelegenheiten, sich für Französisch zu entscheiden: Zunächst in der Jahrgangsstufe 6 als zweite Fremdsprache im WPB I, dann in der Jahrgangsstufe 8 als dritte Fremdsprache im WPB II oder auch in der Jahrgangsstufe 10 (EFP) als neueinsetzende Fremdsprache. In der Oberstufe kann Französisch als Leistungs- oder Grundkurs fortgesetzt werden. Möglichkeiten zur Vertiefung bieten u. a. der Schüleraustausch mit der Partnerschule in Thiais (Jg. 9) sowie die AG zur Vorbereitung auf das Sprachdiplom DELF (ab dem 7. Jg.).

Fachschaft Französisch 11/2012

Die Fachschaft Französisch bei der geselligen kulinarischen Fachschaftssitzung mit französischen Köstlichkeiten im November 2012: Frau Gesing, Herr Treder, Frau Staske, Herr von der Heyde, Frau Josch und Frau Herda (v.l.n.r.)

franz tag 1 gro

An 21. Januar 2016 gab es verschiedene Aktivitäten der Fachschaft Französisch. Am Vormittag wurde in den beiden Computerräumen der Internet-Teamwettbewerb durchgeführt, bei dem in 2 Teams in 2 verschiedenen Niveaustufen Fragebögen bearbeitet werden mussten. Dazu musste Internetrecherche betrieben, Hörverstehens- und Schreibaufgaben erledigt werden. Die Gruppe von Frau Gesing (Französisch Klasse 7) erreichte Platz 23 (von 108) und das Team von Herrn von der Heyde (Schüler der Französischkurse Klasse 8) erreichte Platz 6 (von 143)! Félicitations!

„Bienvenue à l'après-midi français" hieß es dann am Nachmittag am Haranni-Gymnasium. Die Fachschaft Französisch hatte zu einem französischen Nachmittag mit buntem Programm und der feierlichen Vergabe der DELF-Diplome eingeladen.

franz tag 2  franz tag 7

Exkursion nach Lüttich/ Belgien mit den Französischkursen der 6. Klasse

Bonjour Liège!

Am Donnerstag, dem 18.07.2013 fand ein Ausflug für die Französischkurse der Jahrgangsstufe 6 statt. Um 7 Uhr 45 trafen wir uns an der Victor-Reuter-Straße mit unseren Lehrern: Herrn von der Heyde, Herrn Treder, Frau Staske und Frau Gesing.

Sekundarstufe I, Jahrgangsstufen 6 bis 9:

Im Französischunterricht der Sekundarstufe I wird das Lehrwerk Découvertes 1-4 des Klett-Verlags verwendet. Das dazugehörige Grammatische Beiheft wird, wie das Schülerbuch, den Schülerinnen und Schülern leihweise zur Verfügung gestellt. Das Cahier d'activités (Arbeitsbuch) wird meist von den Schülerinnen und Schülern selbständig beschafft.

Sekundarstufe II, Jahrgangsstufen 10-12 (EFP-Q2)

In der Sekundarstufe II erfolgt die Arbeit in den fortgeführten Kursen lehrwerksunabhängig, mithilfe authentischen Materials (unterschiedliche Textsorten und Medien). In den Kursen mit Französisch als neueinsetzender Fremdsprache wird zunächst mit dem Buch Génération pro I/II von Klett gearbeitet.