Kategoriebild Deutsch

Das Fach Deutsch wird am Haranni-Gymnasium in allen Klassen bis zum Abitur unterrichtet. In der Oberstufe (mit Beginn der Qualifikationsphase 1) kann das Fach als Grundkurs mit 3 Wochenstunden und als Leistungskurs mit 5 Wochenstunden gewählt werden. Zusätzlich stehen viele Möglichkeiten zur Verfügung, kreativ mit der deutschen Sprache zu arbeiten: In den Klassen 5 und 6 bieten wir Lese- und Märchenwettbewerbe an, daneben finden regelmäßig die Aufführungen unserer Theater-AG statt. Wer schriftstellerisch tätig werden möchte, kann dies als Schüler der Sekundarstufe I in der Schreibwerkstatt erlernen, als Schüler der Oberstufe in unserem Literaturkurs.

In jedem Schuljahr gibt es einige Wettbewerbe, die unsere Schülerinnen und Schüler des Haranni-Gymnasiums dazu motivieren, sich über den eigentlichen Unterricht hinaus zu engagieren. So motiviert auch der jährliche, landesweite Essaywettbewerb, der von dem Ministerium für Schule und Weiterbildung NRW in Zusammenarbeit mit der Berkenkamp-Stiftung Essen veranstaltet wird, einige Schülerinnen und Schüler dazu, kreativ zu werden. Die Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe werden aufgefordert, ihre Ansicht über verschiedenste Themen literarisch in einem Essay zum Ausdruck zu bringen.

Sekundarstufe I: Klassen 5 bis 9:

In den Klassen 5 bis 9 legen wir die neuere Ausgabe des Lehrwerks „Deutschbuch“ aus dem Cornelsen Verlag zugrunde. Zusätzliche Übungsmöglichkeiten finden sich im begleitenden Arbeitsheft, das nach Absprache mit den Eltern offiziell eingesetzt werden kann. Zusätzliches Fördermaterial zur Vorbereitung auf die Klassenarbeiten (Klassenarbeitstrainer) können klassenspezifisch angeschafft werden.